Alex的博客

本博客的文章均为原创,是本人从事行业多年来所遇见一些小问题的解决心得,希望可以帮助到大家!



树莓派+debian(Raspbian)扩展分区容量

前两天刚到手一个树莓派,然后就开始折腾了。刚开始不知道要扩展分区容量,结果安装好mysql后发现启动不鸟结果看日志说是分区容量不够。好吧然后才知道Raspbian默认分区大小只有1G多一点儿。我了个去于是百度了一下发现系统自带了一个配置工具,超级简单,一键让分区占满整个存储卡。顺便也把语言设置一下省得每次安装软件的时候都警告。具体看下面操作:

这里我仔啰嗦一下吧,估计刚拿到树莓派的时候都不知道要怎么下手。我这里也顺便说一下。不该我想搜索这边文章的人肯定都是已经知道怎么做了。

拿到树莓派组装好后,第一件事就去官方下载需要的系统镜像(https://www.raspberrypi.org/downloads),我下载的是debian,如果你本机是windows系统的话还要下载win32diskimager用来把下载的系统写入到存储卡中去。附件我会在最下面上传,直接下载。如果要恢复存储卡容量需要用anasonic SDFormatter 来格式化恢复存储空间。好了入正题。

0,刚登陆系统是这样的:(,默认用户名是:pi   密码是:raspberry)

1.PNG

1,然后我们进入超级用户模式:(sudo -i)

2.PNG

2,然后我们运行系统自带的配置工具来进行容量的扩充和一些设置:(raspi-config)

3.PNG

3,然后我们选择第一项来自动让分区占满整张存储卡:(选择:1 expand filesystem  回车)

4.PNG

4,然后稍微等一会儿就会提示你已经操作完成,下一步可以重启生效了,但是我们还不能重启我们先设置其他设置项目后再重启,选择OK回车

5.PNG

5,选择5 internationalisation options 来进行时区 和编码的设置

6.PNG

6,选择第一项进行编码的设置 change locale

7.PNG

7,选择后是这样的

8.PNG

8,然后我们把默认的编码取消掉:(en_gb.utf-8 utf-8) 按空格取消

9.PNG

9,然后继续往下翻找到en_us.utf-8 utf-8 按空格激活

10.PNG

10,然后tab选择ok 进入下面的界面,然后选择en_us.utf-8

11.PNG

11,确定后就又回到了初始菜单,我们还是选择它

12.PNG

12,然后选择I2 change timezone 设置时区

13.PNG

13,然后我们选择asia 亚洲

14.PNG

14,然后选择重庆(chongqing)

15.PNG

15,然后又回到了菜单这个时候我们选择finish

16.PNG

16,系统提示你要重启系统,这个时候选择yes

17.PNG

17,系统重启登陆系统后运行 df -h 就能看到你的分区已经扩展好了。

18.PNG

好了初始设置就已经完成了尽情的玩儿吧。我还有事儿~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览1559  评论0  Alex于 2015-12-2 22:09
发言