Alex的博客

本博客的文章均为原创,是本人从事行业多年来所遇见一些小问题的解决心得,希望可以帮助到大家!



命令行下的音乐播放器MOC

MOC是运行在“终端”下的音乐播放器,支持MP3,wma等格式。安装起来倒是很简单,至于使用,基本就是靠“字母快捷键”搞定的.在Ubuntu终端下输入

sudo apt-get install moc

安装完成后在终端自下输入:“mocp”打开moc,很简洁吧。

点击查看原图

下面介绍一下他的操作:

打开moc后输入“h”你会看到一下使用说明

点击查看原图

以上只是部分操作,根据我个人的摸索下面对其操作进行部分补充:

a: 将目录中的歌曲加入到右面的播放列表。

d:可将右面播放列表中的歌曲删除

s:设置是否“resdtags”

g:搜索歌曲

j:调整 右面播放列表中的歌曲的顺序

l:关闭/打开 播放列表

i : 输入指定目录 进入文件夹

o:url

T    自带的主题浏览切换

alt+shift+右方向键  : 清空播放列表

另外,MOC 还有一个贴心的设计,那就是当你需要在控制台中进行其他的操作时,可以按 q 键切换回控制台界面,而不必担心会中断音乐播放。

补充下,MOC播放器的配置文件,在: home/XXX/.moc/config,()有2个问题,可以在里面解决:

1. 背景透明: XTermTheme = transparent-background

2. 中文歌名乱码:ReadTags = no

直接把内容复制到里面,保存就行了。config文件默认是空的。

此外,默认的MOC播放器,只能播放MP3,如果需要用它播放wma,则:

sudo apt-get install moc-ffmpeg-plugin

装完就可以播放了!

解决中文乱码问题:

安装id3v2:
sudo apt-get install id3v2
转换编码:
find ~/Music/ -type f -exec id3v2 -D {} \;    #~/Music/ 为音乐文件夹,根据自己的情况进行修改

浏览2737  评论1  Alex于 2012-1-1 16:20
评论
dd 发表于2017-07-20 18:14
你这 blog ,特效就简直了!!回复
发言