Alex的博客

本博客的文章均为原创,是本人从事行业多年来所遇见一些小问题的解决心得,希望可以帮助到大家!



mac彻底清理开机启动项(copy)

最近,razer的设置程序把我搞得一头雾水,因为我发现在MAC上,这款程序经常不能保存我的配置,还经常开机自己打开界面,所以我不得不取消登录。取消后发现,DeathdAdder3500根本不需要这个程序来配置设置,在MAC用起来就已经很不错了,所以,我打算删除它。

删除它的程序很容易,因为MAC很容易,直接拉黑就行了,不过却发现,开机后,它的启动小图标依然在任务栏上,显然MAC的开机自启动程序列表里肯定有它的身影,但这个要怎么取消还真没弄过。google了一下,一般提供的方法很显而易见的:

打开用户群组偏好设置(可以在「系统偏好」设置里选择「用户与群组」(图1),也可以屏幕右上角点自己的名字选择「用户与群组偏好设置」(图2))

选择自己帐户=>选择登录项=>选中不想开机自启动的程序=>点击下面的减(-)号(图3)


这种方法只能取消上面列出来的程序,但有些程序并没有在这个列表里显示,比如razer的驱动配置程序,所以,这个办法行不太通。之后查询命令行的操作,找到了对应的方法:

有些程序在安装的时候,会生成一个或几个plist文件,用来执行开机自启动,这样的文件一般放在3个位置

/Library/LaunchDaemons/
/Library/LaunchAgents/
~/Library/LaunchAgents/

这里有两个LaunchAgents,一个是根目录下,一个用户目录,一般打开终端后,用ls -l命令就可以看到一个Library,进入后,就能看到一个LaunchAgents目录。如果用cd /Library即可进入根目录下的Library目录,里面就有LaunchDaemons和另一个LaunchAgents目录,里面都有一些plist文件,razer的plist文件就在/Library/LaunchAgents/目录里(图4)。


找到文件后,这里需要使用launchctl命令来取消它

launchctl unload com.razer.rzupdater.plist

launchctl unload com.razerzone.rzdeviceengine.plist

执行完两条命令后,任务栏上的razer图标就不见了,再开机也不会再启动。

后话:这个问题,说明MAC在处理自启动的问题时,还不够方便。还有就是razer的程序不够友好。

浏览813  评论0  Alex于 2016-11-22 9:27
MAC
发言